Kec. Harjamukti (29/7) – Sinau Art bekerja sama dengan Komunitas Peduli Sungai adakan kegiatan Goes To Jagakali #7 bertema “Jaga Kalian“. Kegiatan ini didukung oleh Camat Harjamukti (Drs. Agus Suherman, SH, MH), RS. Budi Luhur (dr. Tresnawaty Sp.B), Pjs Lurah Kalijaga (Sarkamto, S.Sos), Karang Taruna Kalijaga, Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Cirebon, Komunitas Kodokbali (Kelompok Dolanan Kreatif Bantara Kali), Relawan TIK Kota Cirebon, Komunitas Reptil dan berbagai komunitas yang tidak dapat disebut satu per-satu.
Dihadiri oleh Pj Wali Kota Cirebon (Drs. H. Dedi Taufikurohman, M.Si), Kepala Dinas Lingkungan Hidup (Drs. Abdullah Syukur, M.Si), Kapolres Cirebon Kota (AKBP Roland Ronaldy, SH, S.IK, M.Pict, M.Iss), Dandim 0614/Kota Cirebon (Letkol Inf Heri Rustanto), Danramil 1402 Harjamukti (Kapten Arm Wahyudi), BBWS Cimanuk – Cisanggarung (Agus), acara yang berlangsung di Bantaran Kali Kedung Pacit berlangsung sejak Pukul 09.00 WIB sampai dengan Pukul 13.00 WIB.
Kegiatan tersebut diawali oleh sambutan dari Agus perwakilan BBWS, “Kita jaga alam, alam akan jaga kita” ujarnya. Setelahnya Camat Harjamukti memberikan sambutan dan mengingatkan kembali bahwa pada tanggal 3 desember 2017 BBWS Cimanuk mengukuhkan komunitas peduli sungai di Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon. Kepala Dinas Lingkungan Hidup pun menyampaikan “kita harus menjaga alam, maka alam akan menjaga kita”.
Agenda inti dari acara tersebut adalah Pengukuhan Komunitas Peduli Sungai (KPS) Kali Pacit, dilanjut dengan kegiatan penanaman pohon di bantaran Kali Pacit dan penanaman bibit ikan yang disponsori oleh dr. Tresnawaty Sp.B yang memberikan 600 bibit ikan nila jenis nirwana yang akan tumbuh besar sekitar lebih kurang 6 (enam) bulan. Selain itu, kami pun melakukan kegiatan membersihkan sungai dari sampah-sampah yang mencemari sungai.
Dalam sambutannya, Pak Wali Kota menyampaikan “Mari kita peduli sungai, jaga dari hulu sampai hilirnya, agar terjaga keasriannya tetap terjaga karena Jawa Barat identik dengan perairan dan bantaran sungai”. Acara tersebut juga terdapat tarian tradisional yaitu tari topeng dan tari jaipong.